2021年01月21日

続 お家時間


お家時間が始まって5日目
ついに就寝時間か夜9時になる、、、
なので必然的に早起き
それも夜中3時とか
基本6時間睡眠なので、21:00→3:00になるよね。


で、やはりいつものルーティンは崩したくないので
4389CA97-D0F4-4BFF-9535-F3CE1E6816CF.jpg
お弁当作ってます。
今日は高菜弁当

そして、お家に居る時間か長いので
93CD5549-7453-4F6B-B957-7C628AEBF5FF.jpg
お花も飾ります。
5809EE3E-423F-4655-98FA-4B1E5CA3089D.jpg
ラナンキュラス
A0EDDD40-10C0-4B9F-B8E3-4C09104A8111.jpg
フリージア


大好きな方が好きだったお花。


今年の元旦に病気で亡くなったと聞き
ショックが大きすぎて。
私がテレビの料理コーナーの出演が決まった時も沢山のアドバイスをいただき
母のような、姉のような、、、
19日がお誕生日だったので、彼女か大好きだったお花をテーブルに飾りました。


昨年から、大事な人達が亡くなっていく。
ホント悲しい。
しかもコロナ禍でお別れも出来ない。


コロナが憎い。

だから私は、早い終息を祈り、願い
外になるだけ出ないように心がけている。

F5CC4DF4-8521-4DF4-9F8E-A3C7EBA249DE.jpg
たまに食事の買い出しに自転車で。

毎日のお家での料理も楽しみでもある
E53D2A39-C7E0-4B7C-8E43-AC23416D772B.jpg
先日の夕飯はカレー
休業の身なのでお金は、なるだけ使わず安い手羽元で
玉ねぎをたっぷり入れ、野菜ジュースで美味しくなる。
キャロットラペは作り置き。

今朝も早よから冷蔵庫に入ってるもので常備菜作り。

そう今日は今日とてカレーリメイクするつもりです。

お昼からラジオのお仕事なので今日はこれまで。




posted by 女将 at 09:44| 熊本 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月18日

お家時間始まる。


おはようございます。
熊本にも新型コロナウィルスでの緊急事態宣言が出され
またまたお家時間が今日から始まりました。

2021年になって、まだ1週間くらいしか仕事してないよ。
時短営業、、、8時迄の営業じゃ
正直、食品ロスにしかならないので何の為にお店を開けてるのか分からないし
はたまた、お客さんも来店されるか分からないので苦渋の決断でした。

さて
先週の1月15日に、まんじぇ16周年を迎えました、、、なんとも告知して良いものかと悩みましたが
御祝いだからと来店下さるお客様に感謝しかない1日を過ごし
1年前のパーティーが嘘のように一転してしまったねと会話したものです。
CA6D7A66-39F0-448C-A0EC-48D28C76120D.jpg
記念日を無事に過ごせ幸せでした。
皆様ありがとうございます!

F8A7AD71-2F28-4499-A05E-5C14DFB5F5AC.jpg
飲食店仲間の思い切った休業で
この状況が打開されますようにと祈るばかりです。

とりあえず今日は今からお店に出かけ
掃除に励みたいと思います。

52685E83-4E30-4917-A104-A3DB5E7697F8.jpg
お弁当こしらえて
歩いて行こ。
posted by 女将 at 08:54| 熊本 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月06日

仕込み開始

明日7日から2021年のまんじぇスタートです。
昨日から買い出しに出て自宅で仕込みを開始始めました。
272E36CA-D749-463A-A170-A67D6DBBDE85.jpg
野菜が大量なので
先ずは野菜の処理から。

7日からグンと寒くなるそうで
おでんの下処理も開始。

お出汁を何度ひいたことか。

215609F8-0454-4557-83A4-E4CA09DDFB1D.jpg
今日は朝から汚れたお店の窓のお掃除も来てもらってます。

良いスタートが出来るよう
今日も一日仕込みに励みます。
posted by 女将 at 08:11| 熊本 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月02日

2021.明けましておめでとうございます。

2CC0270E-EFB7-472F-AC18-638A01FF76FE.jpg
皆様、本年も宜しくお願い申し上げます。

元旦は初仕事で朝からラジオのお仕事でした。
F77DF8E8-1C4E-4B5C-BFF4-24DB43E6FDF3.jpg
毎年、ラジオでは年明けレシピはお餅を使ったレシピをご紹介していて
今年は、焼きもち明太茶漬け。
鶏ガラスープを使ったレシピで、明太子とお餅合います。

初仕事を終え
私のお正月は
5531A063-DAFA-43BF-A3D2-E9B32C0DA1D7.jpg
好きなものだけをお重に詰めます。
1980D392-A5CC-491E-B087-BF84BBDBA92C.jpg
馬刺しは
25D1AD0D-2968-4239-9682-5E0F42C9AFBE.jpg
ニンニクをすりおろしたものをたっぷり添えて
887FD983-BF28-4D27-88A1-AD3402B06343.jpg
お煮しめ
鶏肉のくわ焼き
雲仙ハム
75603E7C-EF37-4E77-A4CF-52F4682B0B4E.jpg
後輩からいただいた松前漬けや
イクラの醤油漬け
自分で漬けた数の子は上出来だったと思う。
黒豆はお友達のお母様が作ってくれたもの。

熊本名物の〆カマは
シメサバとかまぼこが一緒になっていて、これまた大好物です。
9D4ABAF1-6BA1-44F6-B5C6-53C4E98A0530.jpg
今年の年賀状はオニギリ。
自分で握ったものを写真撮ってもらいました。


今年も皆様に健康である為の食事をご提供できるよう
私も健康で。

素敵な1年でありますように!

尚、まんじぇ新年のスタートは1月7日(木曜日)となっております。


2021.1.1 小料理屋まんじぇ 山中美和
posted by 女将 at 09:50| 熊本 ☀| Comment(0) | まんじぇのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする