2017年05月24日

糠床


今年の春に亡くなった祖母から譲り受けた糠床を新たに糠を足して増やしぬか漬け作りを始めました。

何回も何回もダメにするたんびに延岡の祖母のところへ糠床を分けてもらいに行ってましたが、もう分けてはもらえないので大事にしなくては。

19FFC1E9-F21D-4211-B028-9B06A86D311A.jpg
おかげさまで久しぶりにお店にも美味しいぬか漬け登場です。

3481010E-14C8-4CD9-9137-302D791C5E7A.jpg
毎日、朝から『美味しくな〜れ』と混ぜ混ぜ。

今年は、いろんな野菜を漬けてみようと思ってます。




posted by 女将 at 14:40| 熊本 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 〜料理のコト〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しいだろなぁ🎵
食べたいなぁ❗
Posted by おもっさん at 2017年05月31日 08:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック