2019年12月17日

2019.December.17


お昼の雨凄かったぁ


仕込みが終わっての私の休憩場所は
46D75E13-32DA-4179-B7F5-5D80E4F1BA91.jpg
近所の靴の修理屋さん🎵


なーんてない話をしながらコーヒーをいただく時間が私にとっては癒しの時間でもあります。


いつもありがとうございまーす!


今日は数の子仕込みました。
C9955A31-E142-4873-A86F-C1DA352A7A27.jpg
塩抜きして
656963B9-DE1B-4C2A-9230-86DE6EEC3B4B.jpg
薄皮むいて
7ED1A5FE-71EB-494F-977B-F9F2E3FA1897.jpg
出汁醤油に。


だし汁の分量は(数の子6本分)

出汁(1番出汁) 200mℓ
薄口醤油 大さじ2
赤酒 大さじ3

お鍋に入れて煮立たせ冷まして数の子を投入。
一晩で美味しく仕上がります。

熊本では、みりんの代わりに赤酒を使います。
ポイントは、ちゃんとお出汁をひくこと。
顆粒のかつおだしを使うと妙に濁ったりと見た目も悪くなるので。


お正月だからこそ、特別な日だからこそ
ちゃーんとお出汁をひきましょう。

明日は水曜日でお休みをいただきます。
今日はスタッフまきちゃんと忘年会
明日は仲良し姉さんと忘年会


呑みすぎないように気を付けなくちゃ。








posted by 女将 at 15:15| 熊本 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]