2018年04月25日

4/26明日だよー

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昨日は雨が、よー降ったーー。
そして本日は、ひんやり〜〜。

もうすぐGWですね。
まんじぇもガッツリお休みをいただきます。
4/29日〜5/6まで。

GWを、どれだけ待っていたことか、、、。

よくよく手帳見ていたら今月も、よく動いた月でした。

肩こりハンパねーーー!

GWは、なーんも考えずに

[ゆっくり][まったり][ボーっと]
頭の中をスッカラカンにしようと思ってます。

その前に、与えられた仕事をクリアしなきゃ

あす4/26 木曜日はkkt てれビタのお仕事へ
[もぐもぐクッキング]
生放送で旬のお野菜レシピをご紹介します。

もちろん夕方6時からお店を開けて

4/27日 金曜日は朝からFMKのお仕事へ
こちらでも旬のお野菜レシピをご紹介します。

さぁーてGWまで突っ走ろ!!
posted by 女将 at 16:09| 熊本 ☁| Comment(0) | フードアナリスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月20日

打ち合わせ日和


今日は朝からラジオの仕事をして
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そのまま、お出汁教室の打ち合わせ〜

5月の幼稚園のお出汁教室のテーマは
[水だしのお出汁]
お母さん達のリクエスト♬

そして一般向けは
[干し椎茸]
最後に、めんつゆを作るので一緒に講師をする先生と試行錯誤しながら、めんつゆを完成させるつもりが、思った以上に苦戦中。

そうしているうちに次への打ち合わせへ
初めて伺いました。
熊本日日新聞社さんへ

有難いことに、また新しい企画を提案していただき感謝。

ラジオ、テレビ、新聞、お出汁教室、そしてお店と忙しくさせていただき身体が、ちゃんと追いついて行くのか心配ですが、必要とされていることに喜びを感じ、お応えできるよう頑張らなきゃ!

今しか出来ない事だし。

良か気分で、久しぶりに実家の両親に逢いに。

出迎えてくれたのは
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ゴールデンレトリバーのマレちゃん♡

だいぶん、おりこうさんになってて
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立ったら、母 マスコの胸あたり。
大きくなりました。

昨年、脳梗塞で倒れた父もリハビリをし、まだまだ動きは微妙でしたが
私がテレビに出ていることを、すごく嬉しそうに喜んでました。

今は頑張ってる姿を両親に見せる事が親孝行かな〜。





posted by 女将 at 23:11| 熊本 | Comment(0) | フードアナリスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月13日

KKT てれビタ

4月からkkt てれビタのお料理コーナー
[もぐもぐクッキング]を月2回担当することになり、昨日は初クッキング♬
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お昼の2時前にスタジオ入りし、料理の準備やリハーサル
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スタジオには素敵なキッチンが準備され、とっても良い雰囲気で本番です。
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先ずは、まんじぇの紹介があり
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MCの上野アナと村上めぐみちゃんと共にお料理を進めていきます。
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リハーサルでは全く緊張しなかったのに、本番途中で、いきなり緊張してしまい手が震えましたが映像で見ると、そうでもなかったな。
ちゃんと笑顔も出てたし、初回が無事に終わって一安心です。
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タケノコとちりめんじゃこの煮付け。
何が決めてって[お出汁]です。
お出汁を使うことにより、お醤油少なめで身体に優しい煮付けが出来上がりました。
これを刻んで混ぜご飯にするのもオッケーな一品です。

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そして、ビックリしたのが以前お世話になった熊日新聞の担当の方々からスタジオにお花が届きました♬

嬉しかったなー。

お花を眺めながら、また頑張れる!!

次回の、てれビタは26日(木曜日)に出演します。

皆さま、ご覧下さいね〜〜!



posted by 女将 at 14:55| 熊本 | Comment(2) | フードアナリスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月10日

いよいよです

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お花見も出勤途中でしか出来ず、あっという間にハナミズキが咲き、もうすぐツツジが満開になるのかと思うと春って一瞬だなー。

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先週は、お客様の結婚式に出席し
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日曜日はゴルフ。
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ゴルフの休憩は酒ロックを飲んで
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サーロインステーキをツマミに。
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そうそう金曜日はFMKのCharmyメンバーの送別会へ二次会から参加。

毎日、いろんな楽しいことやってんなぁ私って携帯の写真見ながらニヤニヤしております。
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そして、いよいよです。
待ちに待ったKKT[てれビタ]
12日木曜日から私の出番がやってまいります。

私に与えられたテーマは
[野菜とお出汁]

生放送なので、色々と準備も大変ですが、とにかく楽しむ!!

そして、私のコーナーの視聴率が上がりますように〜〜♬

お料理もですが、今回ちょいとエプロンにもこだわってます♪

毎回、素敵なエプロンを装着しますので、そちらもお楽しみに〜〜!
posted by 女将 at 15:08| 熊本 ☀| Comment(2) | フードアナリスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月02日

4月のお休み

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お店を華やかに演出してくれた吉野桜も今日でお片付け。
明日は、どんな桜が生けられるのか楽しみです。

まんじぇを卒業していったメンバーも今日は入社式。

新しい場所で活躍してくれる事を心から願ってます。

さて、4月のお休みです。
日曜日、祝日と
7日(土曜日)お客様の結婚式へ出席
11日(水曜日)お出汁教室
14日(土曜日)私用
となってます。

尚、12日(木曜日)と26日(木曜日)は、てれビタのお料理コーナー担当の為、夕方6時オープンとなりますので何卒よろしくお願い致します。


posted by 女将 at 15:25| 熊本 ☀| Comment(0) | 〜まんじぇのコト〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月01日

新年度


ワクワクドキドキな新年度が始まりました。

昨日は、明日から新しく始まるkkt てれビタのリハーサルに参加しました。
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MCの上野アナと村上めぐみちゃん

本番さながらのリハーサルでしたが沢山のスタッフさんのお力添えで楽しく和やかな雰囲気で無事にリハーサル完了

後は、本番を待つのみです。

私の出演は4月12日(木曜日)と26日(木曜日)になってます。

是非、ご覧くださいませ〜!

そして、まんじぇにも新たなスタッフ
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まきちゃん♡
彼女は子飼のgingiraというお店のオーナーをしていますが、ランチ営業のみですので、まんじぇのお手伝いを喜んで引き受けてくれました。

彼女のお料理もサイコーに美味くて、そして彼女の人柄、明るくて面白くて最強コンビで頑張ります!

そんな4月1日の日曜日は、まきちゃんのお店gingiraでブランチ中。
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お野菜たっぷりランチ
とりあえずワイン飲むので、ご飯抜きにしてもらい
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別メニューのチキンもオーダー。

昼間っから美味しいお料理とワインで良か気分です。

さぁ!明日からの新年度を楽しもっ。
posted by 女将 at 13:45| 熊本 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月27日

挑戦


今年はお花見行けなさそーー

FacebookやInstagramでは友人達が桜の写真いっぱいあげてて羨ましい限りです。

今週で3月も終わっちゃいますねー。

なんか、すっごくバタバタした月でしたが4月からは新たなお仕事に挑戦します。

今月でkktの夕方の番組[テレビタミン]が終わり4月から[てれビタ]に生まれ変わります。

その[てれビタ]のお料理コーナーを担当することになりました。

今年の私の目標はテレビのお料理のお仕事をとの目標を掲げておりまして、まさかこんなに早くお話がくるとは思わず正直ビックリでした。

お料理を通してコツコツとやってきたことは無駄ではなかったと実感。

今週末には、いよいよ全体リハーサル。

ご覧いただける視聴者の皆さんに喜んでいただけるレシピをご紹介できるよう頑張ります。

新たな[挑戦]とにかく楽しもっ!!
posted by 女将 at 14:05| 熊本 | Comment(2) | フードアナリスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月22日

花冷え


桜咲いてるよーーー!
でも寒いよ〜〜

昨日は祝日でしたが今週末に開催される佐賀での酒蔵祭りに出店する為、子飼のギンギラまきちゃんと仕込み〜

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お手伝いしてくれたギンギラ常連さんもいらっしゃったので仕込みもスムーズに完了し、あとは本番を迎えるのみ!

仕込み完了後は、まきちゃんと仕込みお疲れさんへお寿司
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日本酒を2人でワイワイ言いながらガブガブ飲みました。

イベントは24日と25日開催されますが、私とまきちゃんは24日のみということで完売目指して頑張ります!

私達は馬すじ煮込み、煮たまご、フランクフルト、辛子レンコンを販売するよーー!

寝なし、日帰りと超ハードになりそうだけどギンギラまきちゃんと楽しも♬

さてさて、3月もあっちゅー間に過ぎていき、私のスケジュールも満タン御礼です。

若干、仕事を詰め込み過ぎて焦ってますが乗り越えなきゃ!

楽しくなりそうな新年度の為に、あとひと踏ん張り!
posted by 女将 at 15:01| 熊本 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月15日

お出汁教室


毎月第2水曜日はお出汁教室を開催してます。

午前中は幼稚園へ
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短い時間ではありますが、お母さん達と楽しくお出汁のお勉強。

回数を重ねる度に、お母さん達との距離も近くなり毎月、幼稚園に伺うのが楽しみです。

食育の大切さを伝えるのも私達のお仕事であり、最近では色んな質問など出汁に興味を持たれるお母さん達も増えてきました。

地道な活動の大切さを私も学ばさせていただいてます。

午後からは水道町のレンタルスペースをお借りして一般向けのお出汁教室。

これもまた毎月第2水曜日に開催してます。

第1回目ということで少人数での開催でしたが
皆さん興味津々
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今回は昆布出汁と鰹出汁をお勉強し
一番出汁のひきかたを実演。
最後に一番出汁をお吸い物にしてご提供です。
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受講生も募集しております。

是非!お出汁に興味のある方
こちらのホームページをご覧下さいませ。


posted by 女将 at 08:55| 熊本 | Comment(0) | フードアナリスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月13日

ホッとしました。

先週末はラジオのお仕事のイベントでリスナーさんと一緒にお出汁の勉強をしました。
FMK Charmy2
熊本トヨペット Charmyカラフルパーティー
[食べて学べる基本のだし]

今回は洋出汁をテーマに。
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会場は坪井のイタリア料理 sazae
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カメラも入るのでスタッフの皆さん朝から大忙し
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厨房もお料理の準備に追われています。

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テキストをチェックしながら本番を待ちます。
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お出汁の実演
今回は、ベジブロス(野菜だし)の実演をしました。

お料理も
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ベジブロスを使ったジュレ
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お魚の出汁を使ったカネロニ
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鶏ガラ出汁を使ったザーサイと鶏肉の炊き込みご飯

私も皆さんと楽しみました♬

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スタッフの皆さんと
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そして、お越しいただいた皆さんと写真撮影
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成功して良かったー♬
ホッとしました〜。

さ、次は何しようかな〜。

posted by 女将 at 14:07| 熊本 ☀| Comment(0) | フードアナリスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする